? 龙坪村荣获2018年“全区脱贫攻坚先进集体”称号-广西生态工程职业技术学院 狗万取款免手续费_狗万代理说明_狗万怎么存款

TOP

龙坪村荣获2018年“全区脱贫攻坚先进集体”称号
发布时间:2019-07-25 10:32:38 来源:驻村工作队 ? 作者: 朱新春? 浏览:次 ?

我院驻龙坪村第一书记朱新春

近日,我院驻点扶贫村金秀县罗秀乡深度贫困村龙坪村荣获广西壮族自治区2018年“全区脱贫攻坚先进集体”称号,这是龙坪村广大群众克难攻坚,群策群力的结果,更是村两委班子、驻村干部牢记使命,带领广大群众坚决打赢脱贫攻坚战,建设小康社会的生动写照。

2018 年以来,在上级党委政府的正确领导下,龙坪村委团结带领全村广大党员干部和群众一起艰苦奋斗、开拓创新,有力地推进了全村脱贫攻坚工作进程, 推动全村各项事业的又好又快发展。

一、严抓党建工作

时刻保持党的纯洁性和战斗力使我党永葆青春,我们龙坪村按时召开三会一课,统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,2018 年以来,严肃党的纪律,整改懒散作风1条,不断增强党小组的凝聚力。

二、推动全村精准脱贫作

一是严格按照上级文件精神,宣传、贯彻落实上级的政策、决策部署和工作措施。积极开展“两个走遍”宣传政策走访活动;开展了精准扶贫动态调整工作;开展了三方见面会活动,三方见面会活动获中国东盟网报导。二是狠抓落实,确保精准退出,年初制定全村脱贫计划,与全体帮扶责任人携手推进,通过易地搬迁、转移就业、生态补偿等帮扶措施,实现 74 户 302 人精准脱贫摘帽。三是积极探索、培育产业致富带头人,通过万才返乡活动,成功感召陈秋同志返乡创业,陈秋同志的电商扶贫也进入到了广西新闻频道《经济新观察》20181109 期。另还培育了竹鼠养殖致富带头人陈俊成,食用菌种植致富带头人陈静等。

三、带领全村人民抓产业,谋发展

积极响应县党委政府的号召,做大做强龙坪村产业发展,3 月组织带领群众到后盾单位广西生态工程职业技术学院参观学习油茶种植栽培技术;8 月邀请县农业局农业工程师到龙坪村新村屯开展柑橘实用技术现场教学培训;9 月组织群众到浦北县官垌镇学习清水鱼养殖技术和品牌建设,促进全村产业做大做强,2018 新种油茶 280 亩,柑橘种植 300 亩,成功申请了“罗香瑶泉”清水鱼商标,全村 3+1 产业初见成效。

四、为民办实事,加强乡村振兴建设

为了进一步加强龙坪村的基础设施建设,为乡村振兴打下坚实基础,全体村委干部与驻村工作队员赴各个自然屯摸底调查和了解当地群众的迫切需求,做好项目谋划,今年以来,向上级申请了7座便民桥,50 盏太阳能路灯。硬化了龙坪村至罗香乡的村级公路,龙坪至马练乡的道路也正在硬化,完成了古潭屯,平潭屯,新村屯的巷道硬化,极大改善全村基础设施。

五、因地制宜,打造特色村集体经济发展

通过实地调查,研究分析,需找适合当地的特色产业,最终 2017 年 8月成立村民合作社,组建村集体经济特色产业团队——清水鱼养殖团队。同年 11 月规向上级申请建设资金 13 万元建设一期山泉水鱼养殖示范基地, 12 月底完成建设并放入鱼苗。先后得到了来参观的各级领导的充分肯定,2018 年 6月申请商标,定为“罗香瑶泉”。2018 年 9 月组织村民到浦北县官垌镇参观学习“官垌鱼”的养殖技术和品牌建设。2018 年 11 月动工建设二期山泉水鱼传统小塘养殖示范基地,打在特色养殖示范点。期间鼓励了陈清飞、陈柏林两名清水鱼养殖致富带头人到广东学习,现一期清水鱼塘每年为村集体经济创收 12000 元,二期山泉水鱼传统小塘每年为村集体经济创收3000元,共带动全村 78 户农户,其中贫困户 39 户。

六、丰富村屯文化

龙坪村的篮球场,幸福院、舞台等活动中心相续建成,2018 年以来,分别在罗叶屯、新村屯开展了两场政策宣传文艺晚会,开展了一场篮球友谊比赛,成立了龙坪村篮球队,文艺队,开放农家书屋,全村活动日益丰富。

审核:党委宣传部? 黄仲贵


Tags:
打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我院选手获第一届金砖国家工业互联网创... 下一篇:我院选手在第八届全国大学生软件设计大...

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章